Twitter Icon Facebook Icon
Bird Studies Canada Logo
English | Français
 

Études d'Oiseaux Canada

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Études d?Oiseaux Canada a pour mission de veiller à la conservation de notre avifaune sauvage selon des principes scientifiques éprouvés et par des actions concrètes, des partenariats novateurs, la mobilisation du public et des interventions fondées sur la science. Nous sommes un organisme de bienfaisance de portée nationale dont l?action repose sur les contributions de milliers de sympathisants et de citoyens scientifiques.

Nous nous engageons à respecter notre relation avec vous. Pour poursuivre notre mission, il est essentiel que nous communiquions avec vous personnellement et de façon claire et efficiente.

La présente politique de confidentialité témoigne de notre détermination à maintenir ce respect. Elle explique comment vos renseignements personnels sont recueillis, utilisés et protégés conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada, à la Loi de 2018 sur la protection des renseignements personnels de l?Ontario et à d?autres lois applicables.

Des renseignements au service de la conservation des oiseaux

Renseignements personnels

Votre nom, votre adresse, votre date de naissance et l?indication de votre genre, entre autres, font partie de vos renseignements personnels, qui peuvent servir à vous identifier (ou à révéler votre identité). Dans certains cas, votre adresse IP (l?adresse numérique qui identifie de façon unique votre ordinateur) peut être considérée comme faisant partie de vos renseignements personnels, car elle peut fournir une indication de votre position géographique. Nous pouvons vous demander des renseignements personnels en personne, par téléphone, sur des formulaires que vous remplissez en ligne ou que vous nous envoyez par la poste ou lors de sondages, entre autres.

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles nous pouvons vous demander des renseignements personnels, notamment pour traiter un don, une inscription à une activité ou un programme ou encore un abonnement à une infolettre, pour vous permettre d?envoyer des lettres ou de signer des pétitions par le biais d?une plate-forme en ligne ou pour autoriser votre participation à la collecte de données dans le cadre de nos divers programmes de science citoyenne (par l?intermédiaire du portail NatureCounts par exemple). Il se peut aussi que nous communiquions avec vous par la poste, par courriel ou par téléphone concernant des occasions de faire un don ou du bénévolat en soutien à notre mission.

C?est toujours vous qui décidez si vous devez fournir des renseignements personnels ou non. Vous pouvez choisir de ne pas divulguer certains renseignements. Il y a des cas où vous devez fournir des renseignements personnels pour nous permettre de répondre à vos demandes. Nous sommes tenus par la loi de noter votre nom complet et votre adresse postale, par exemple, quand vous faites un don pour lequel vous souhaitez obtenir un reçu d?impôt.

Témoins de connexion et technologies de données

Comme c?est le cas de la majorité des sites Web, ceux d?Études d?Oiseaux Canada font appel à des témoins de connexion (cookies) dans le but d?adapter les contenus aux habitudes des utilisateurs. Les témoins nous permettent également de mieux connaître les façons dont ces derniers interagissent avec nous de manière que nous puissions fournir la meilleure information possible. Les renseignements recueillis au moyen des témoins peuvent comprendre, mais sans s?y limiter, votre adresse IP ainsi que le nom de votre fournisseur de services Internet, le type de navigateur Web et de système d?exploitation d?ordinateur que vous utilisez et l?indication des pages de nos sites que vous visitez. De plus, nous incluons des liens dans nos courriels pour conserver un suivi des taux ouverts et des taux de clics de manière à savoir quelle information sur la conservation des oiseaux est la plus importante pour nos sympathisants.

Nos témoins peuvent être temporaires (ils identifient les utilisateurs de nos sites, applications et services Web et en font le suivi); ceux-ci sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur Web ou la session. Ils peuvent aussi être permanents; dans ce cas, ils permettent à nos sites, applications ou services de se rappeler des utilisateurs et de reconnaître leurs préférences. Les témoins permanents demeurent dans l?ordinateur ou l?appareil des utilisateurs une fois que ceux ci ferment leur navigateur Web ou la session.

Dans certains cas, les interactions des utilisateurs avec nos sites Web et par les médias sociaux et courriel nous fournissent des données « anonymes », par exemple des adresses IP, des clics sur des hyperliens, des visites de pages Web et l?indication du temps passé sur une page. Nous utilisons l?outil Google Analytics pour savoir d?où proviennent les visiteurs de nos sites Web et quel contenu les intéresse le plus. Nous pouvons ainsi continuer de fournir des contenus et des services pertinents à nos sympathisants.

Il peut aussi nous arriver d?utiliser des témoins de connexion de tiers ainsi que d?autres technologies de stockage de renseignements pour savoir quel contenu est le plus important pour vous. Cela nous aide à mesurer notre performance et à vous destiner des contenus commandités et non commandités sur des plates formes de tiers. Par exemple, un pixel invisible (ou pixel espion) de Facebook peut nous aider à savoir quel contenu vous intéresse sur nos sites Web, de manière que nous puissions vous destiner seulement la publicité la plus pertinente sur Facebook. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir cette publicité Facebook en cliquant sur « Pourquoi ce message s?affiche t il? » sur nos publicités Facebook puis sur « Options » et en choisissant « Masquer toutes les publicités de cet annonceur ».

En utilisant toute l?information disponible, nous pouvons vous adresser des communications pertinentes qui se rapportent aux oiseaux et éviter de vous envoyer trop de courriels ou des courriels non pertinents. Ainsi, quand nous diffusons des pétitions ou des annonces d?activités relatives aux oiseaux qui ont une portée locale, nous pouvons les limiter seulement aux auditoires intéressés.

Données agrégées

Il se peut que nous utilisions vos renseignements avec ceux d?autres personnes afin de nous renseigner sur l?ensemble des personnes qui ont fait des dons, qui ont participé à une activité ou qui ont signé une pétition à partir d?une région déterminée.

Tierces parties

Les tierces parties qui nous fournissent des services, par exemple Survey Monkey pour diffuser des sondages, disposent de ressources spécifiques en matière de sécurité. Nous nous assurons qu?elles ont établi des politiques par écrit qui garantissent qu?elles divulgueront vos renseignements personnels seulement à Études d?Oiseaux Canada.

Renseignements relatifs aux dons et aux cartes de crédit

Souvent, des gens utilisent une carte de crédit pour nous faire des dons, que ce soit en personne, par la poste ou par téléphone. Nous traitons les transactions par l?intermédiaire d?iATS Payments, un service destiné aux organismes sans but lucratif qui utilise et stocke les renseignements de façon sécuritaire.

Lorsque vous nous faites un don en ligne, les renseignements sur votre carte de crédit sont recueillis et traités par des services tiers qui respectent les exigences du Conseil des normes de sécurité PCI (de l?industrie des cartes de paiement). Une entreprise appelée Bambora collecte l?information concernant votre paiement, laquelle est traitée directement par l?intermédiaire d?iATS Payments.

Collecte de fonds

Études d?Oiseaux Canada est un organisme de bienfaisance enregistré au Canada. Nous ne pourrions pas mener nos activités sans la générosité financière de nos nombreux membres et donateurs. Nous mettons tout en ?uvre pour rejoindre le plus de sympathisants possible. Nos bienfaiteurs nous permettent de poursuivre notre mission essentielle, soit d?étudier, de faire apprécier et de préserver les oiseaux sauvages du Canada.

Nos lettres et appels téléphoniques qui vous sont destinés nous aident à vérifier s?il y a correspondance entre vos souhaits et nos activités. Les renseignements que vous nous fournissez (votre code postal par exemple) peuvent nous servir à obtenir des coordonnées plus complètes à partir de différentes sources, comme Poste Canada, en vue de communiquer avec vous. Vous pouvez demander que nous cessions de communiquer avec vous en nous envoyant un courriel à generalinfo@oiseauxcanada.org.

Liens vers d?autres sites Web

Nos sites Web contiennent des liens menant à d?autres sites détenus et exploités par d?autres organisations qui ne sont pas régis par la présente politique. Veuillez prendre connaissance de la politique de confidentialité et des conditions d?utilisation de chaque site Web que vous visitez.  

Consentement

Nous considérons qu?en nous fournissant des renseignements personnels, vous consentez à la collecte, à l?utilisation et à la divulgation de ces renseignements conformément à la présente politique.

Lorsque vous nous fournissez vos coordonnées pour une fin particulière, il se peut que nous communiquions avec vous en utilisant ces renseignements relativement à d?autres aspects de nos activités. Par exemple, si vous vous abonnez à une infolettre d?Études d?Oiseaux Canada, il se peut que nous vous signalions des possibilités de soutenir notre mission en faisant un don. Inversement, si vous faites un don et nous fournissez votre adresse postale, il est possible que nous postions une lettre ultérieurement à votre domicile pour vous tenir au courant de l?état d?avancement des travaux ou activités que vous avez contribué à financer.

Nous respectons votre droit de contrôler vos renseignements personnels. Veuillez nous en avertir sans tarder si jamais vous souhaitez que nous cessions de les utiliser d?une manière ou d?une autre. Nous donnerons suite à votre demande le plus rapidement possible.

Veuillez noter que les règles de l?Agence du revenu du Canada nous obligent à conserver les renseignements sur vos dons et nous interdisent de retirer ces renseignements de nos dossiers, et ce même si vous le demandez.

Veuillez noter également qu?il se peut que nous ne puissions pas vous fournir certains renseignements ou services si vous ne nous fournissez pas vous-mêmes des renseignements particuliers. Par exemple, nous ne pouvons émettre un reçu d?impôt à votre nom si vous ne nous fournissez pas votre adresse postale ou vous envoyer une infolettre si vous ne nous fournissez pas votre adresse courriel.

Mise à jour d?un consentement

Si vous ne voulez plus recevoir de courriels de notre part, il vous suffit de cliquer sur le lien de désabonnement au bas d?un de nos messages ou d?envoyer un courriel à generalinfo@oiseauxcanada.org et de taper « Unsuscribe » sur la ligne « Objet ».

Si vous ne voulez plus recevoir de sollicitations par la poste de notre part, avertissez nous par courriel à generalinfo@oiseauxcanada.org. Vous pouvez aussi nous joindre par téléphone au 1 888 448 2473, poste 141.

Vous pouvez examiner les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet et y faire apporter des modifications, sous réserve de possibles restrictions juridiques ou contractuelles. Si vous décelez des inexactitudes dans les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet ou que vous souhaitez faire retirer tous vos renseignements personnels de nos bases de données, veuillez prendre contact avec notre directrice des communications à communications@oiseauxcanada.org. Nous donnerons suite à votre demande dans les plus brefs délais.

Prévention de la collecte de données « anonymes »

Pour empêcher les témoins de connexion et les scripts de suivi basés sur JavaScript de nos sites Web de recueillir des données anonymes, vous pouvez régler les paramètres de votre navigateur Web qui se rapportent aux témoins (cookies), au cache et à JavaScript. Veuillez noter que, le cas échéant, cela peut réduire la performance de nos sites dans votre navigateur Web et, dans certains cas, vous empêcher complètement d?utiliser certaines pages et certains formulaires.

Renseignements que nous communiquons

Généralités

Nous recourons parfois aux services d?organisations externes, comme des agences d?expédition de courrier, pour communiquer avec vous en notre nom. Nous exigeons de ces organisations qu?elles prennent des mesures pour protéger adéquatement vos renseignements personnels et qu?elles utilisent ceux-ci aux seules fins que nous indiquons, d?une façon qui est conforme à la présente politique.

Adresses courriel

Nous ne vendons pas vos adresses courriel à d?autres organisations ni ne les échangeons avec elles.

Dans certains cas, il peut arriver que nous fassions la promotion de mesures, d?interventions ou de pétitions sur nos sites Web de concert avec d?autres organismes sans but lucratif. Dans ces cas, nous vous laissons clairement le choix de nous autoriser ou non à communiquer votre adresse courriel à ces organismes.

Protection de vos renseignements personnels

Nous nous efforçons de prendre des mesures physiques, administratives et techniques de protection de vos renseignements personnels. Certains des renseignements recueillis peuvent être stockés et traités dans des serveurs situés à l?extérieur du territoire où vous résidez, y compris à l?extérieur de votre pays. Dès lors, ces renseignements pourraient être divulgués à des autorités gouvernementales, des tribunaux ou des organismes d?application de la loi dans ces endroits, conformément aux lois qui y sont en vigueur, sans que vous receviez ou que nous recevions d?avis.

Dans l?éventualité d?une violation de la sécurité de vos renseignements personnels, nous nous efforcerions de communiquer avec vous le plus tôt possible après la découverte de la violation tandis que nous nous employons à résoudre le problème.

Mises à jour et modifications de la présente politique

Nous pouvons modifier la présente politique de temps à autre sans avis. Le cas échéant, la ou les modifications seront apportées dans le présent document.

Pour en savoir plus

Pour obtenir de plus amples renseignements, vous pouvez communiquer avec notre directrice des communications, par courriel à communications@oiseauxcanada.org ou par la poste à :

Études d?Oiseaux Canada
Directrice des communications
115, rue Front, C.P. 160, Port Rowan, ON N0E 1M0


Lien externes

Les liens externes affichés sur le site oiseauxcanada.org activent une connexion vers d'autres sites internet. Ils sont inclus uniquement comme service aux utilisateurs. ÉOC n'est pas l'auteur du contenu de ces sites ni n'en assure la gestion. De quelque manière que ce soit, ÉOC ne sanctionne pas ce que peut contenir ces sites et déclare ne pas être responsable de l'utilisation de ces sites ni de l'utilisation des produits et des services qu'ils annoncent ou vendent. En toute circonstance, ÉOC ne peut être tenu responsable de tout dommage, direct ou indirect, qui serait la conséquence de l'utilisation de ce site ou de tous les autres sites en lien hypertexte avec celui-ci, qu'ÉOC soit au courant ou non de l'éventualité de tout tel dommage.

© Les photos, les graphiques et les images de ce site demeure la propriété de l'artiste ou d'ÉOC, ou des deux. Pour les télécharger, il faut en obtenir la permission.

© Études d'Oiseaux Canada, 115 rue Front, Boîte 160, Port Rowan, Ontario, Canada N0E 1M0

 

Gardez le contact avec Études d’Oiseaux Canada


Vous aimeriez mieux connaître nos programmes et activités? Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles.
Politique de confidentialité | Politique d'accessibilité
Études d'Oiseaux Canada B.P. 160, 115 Front St., Port Rowan, ON Canada N0E 1M0
Téléphone: 1-888-448-2473 Télécopieur: 1-519-586-3532 Courrier électr.: generalinfo@oiseauxcanada.org